Как выбирать материалы для мягкой мебели?

размещено в: Новости, Полезные советы | 0

У нас часто спрашивают: как выбирать материалы для мягкой мебели? Хочется чтобы диваны были красивыми и служили дольше, теряя хороший вид.

Есть простое правило: всегда смотрите из чего состоит мебель. Добросовестные производители обязательно указывают, из каких материалов выполнен каркас и наполнение. И какими характеристиками обладает обивка.

Разберемся подробнее.

1. Каркас. Если он выполнен из фанеры (желательно из березовой, марки ФК) – это хорошо. А лучше если в сочетании с болтовой сборкой деталей. Такой каркас практически вечен, изделие не потеряет первоначальной формы, не развалится и не начнет скрипеть.

Если в каркасе присутствует МДФ, смотрим ЧТО ИМЕННО из него сделано. Для изголовья или в качестве основы для мягкой настенной плитки этот материал вполне подходит.

Когда вы видите, что каркас, скажем, кровати, выполнен из ДСП, это повод насторожиться. А если еще и со сборкой на металлические уголки – быстро бегите прочь от такой кровати. Она прослужит вам очень недолго. И может, к тому же, оказаться вредной для здоровья. Сертифицирование ДСП никто не отменял, но, например, китайские производители этим не усложняют себе жизнь.

2. Наполнение. То есть то, что делает мебель «мягкой». Отвечает за сохранность формы и комфорт. Запомните – синтепон это плохо! Он теряет форму очень быстро. И скатывается в комочки, к тому же. Натуральный гусиный пух/перо тоже не самый подходящий для мягкой мебели материал. Хоть некоторые итальянские производители до сих пор используют его для наполнения подушек сидений.

Что подходит в качестве «наполнителя-долгожителя»:

  • ППУ (пенополиуретан) повышенной износостойкости и высокой плотности (выше 30 кг/м3) Также отличные материалы — ППУ с эффектом памяти и латекс.
  • Холлофайбер и холлкон, относящиеся к последнему поколению объёмных нетканых материалов. Прекрасно подходят для наполнения изголовий и подушек;

3. Обивка. У правильной мебельной обивки должен быть паспорт качества.
Где вас, в первую очередь, должна интересовать «стойкость к истиранию» — (тест Мартиндейла). Если 10 000 – 12 000 циклов на истирание: ткань подходит для изголовий кроватей, задних частей спинок кресел и диванов. При 25 000 – 50 000 циклах обивка хороша для всего остального: лицевых частей спинок, подлокотников, подушек сидений. Т.е. чем выше показатель, тем лучше.

4. Еще одна тема – «антивандальные ткани». Чтобы и от детей с фломастерами не страдали и коготков домашних любимцев не боялись. Будем честными – антивандальных тканей не существует. 100% панацея от домашнего вандализма – железо и брезент. Все же остальное можно разделить на более или менее устойчивое к активному воздействию. Про стойкость к истиранию мы уже поговорили. Чем выше тест по Мартиндейлу, тем дольше проживет обивка.

Что еще защитит вашу мебель? Специальные пропитки для обивки. Значки Aqua Stop и Easy clean в паспорте качества как раз свидетельствуют о том, что материал прошел дополнительную обработку и легче в уходе. Но только (!) легче в уходе, а не «грязь сама отваливается», как любят говорить недобросовестные менеджеры.

В случае, если у вас дома живут собаки и кошки, самая лучшая защита – приучить их не драть диван. Если дрессировщик из вас аховый, то выбирайте для мягкой мебели ткани с ворсом: флок, шенилл, бархат, велюр. Потому что на всех гладких видах тканей, таких как жаккард и рогожка, любая зацепка будет видна. Да и грязное пятно сложнее вывести именно с гладкой обивки.

Для мебели в скандинавском стиле, которая не очень «дружит» с бархатом и велюром (хотя это все условно и относительно), более вандалоустойчивой альтернативой рогожке будет фетр, нубук и алькантара. У использования в качестве обивки натуральной кожи и экокожи тоже есть свои нюансы.


Мягкая мебель от производителя в Уфе

Узнать о новых моделях, акциях и спецпредложениях мягкой мебели в Уфе
можно у наших продавцов-консультантов в салонах мягкой мебели «Пегас»
или по телефону +7 (347) 275-20-71
а также в нашей группе ВКонтакте.

Фабрика мебели «Пегас»: Стиль создают детали