Удивительный мир мягкой мебели
Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите о диванах и креслах? Мягкость, удобство, нега, комфорт, отдых? Вы абсолютно правы, ведь диваны и кресла существуют именно для того, чтобы сделать нашу жизнь чуточку легче и приятнее.
Формы, цвета, материалы, механизмы трансформации, стили.…У диванов и кресел много характеристик, но даже самый взыскательный покупатель может подобрать себе то, о чем мечтает. Ведь современные производители предлагают вниманию потребителей сотни моделей на любой вкус – это целое царство диванов и кресел! И для того, чтобы не заблудиться, путешествуя по нему, очень важно «вооружиться» полезной информацией.
Диваны и кресла в калейдоскопе истории
Люди не мыслят своей жизни без мебели с незапамятных времен, но диван стал неотъемлемой частью интерьера не так уж и давно. И первыми к идее создания мягкого и комфортабельного сидения пришли жители Востока – этим известным в наше время каждому словом «диван» они стали называть длинные и невысокие скамьи, стоявшие вдоль стен восточных канцелярий и приемных залов.
Такие своеобразные места отдыха покрывались для удобства роскошными коврами и украшались множеством расшитых в арабских мотивах подушек. Само же навание данного предмета мебели появилось несколько раньше, чем он сам. Словом «диван» римляне называли процедуру инаугурации, персы – архив важных бумаг, а турки – государственный совет.
Впрочем, не отставали от восточных умельцев и европейцы, а точнее, французы. В середине семнадцатого века они смастерили диковинное для тех времен сидение – гибрид стула с мягкой обивкой и классической скамьи, получивший название канапе. Кроме канапе Франция подарила миру такие полезные предметы мебели, как козетку и другие вариации дивана. Но нельзя недооценивать и достижения мебельных мастеров Великобритании, благодаря фантазии которых, на свет появились маленькие двухместные диванчики.
В Россию диван попал лишь во второй половине восемнадцатого века и прочно обосновался в просторных залах аристократических усадеб. «Сливки общества» того времени с удовольствием возлежали на немыслимо дорогих диванах и кушетках. Нам повезло и сегодня такое времяпрепровождение доступно всем и каждому!
Что касается кресла, то его прообразом стал императорский трон, который хоть и не был мягким, но имел примерно ту же форму, что и современное кресло. Однако уже в Древнем Риме, дабы угодить фараонам, их сидения покрывали мягкими меховыми накидками или же несколькими слоями плотной ткани.
Идея обить кресло кожей пришла в голову морякам из Ирландии, а чуть позднее французские мебельщики стали использовать в качестве мягкого наполнителя для кресел пух и шерсть. Однако тогда умели набивать лишь сидения кресел, спинка же обрела мягкость лишь впоследствии. Стоит заметить, что первые кресла, как и диваны, были весьма дорогостоящими и их цена начала снижаться лишь в начале двадцатого века, когда эти предметы мебели завоевали невероятную популярность и любовь во всем мире.
На протяжении нескольких столетий диваны и кресла развивались и совершенствовались, с каждым годом появлялись все новые и новые их вариации. Поэтому не нужно обладать пророческим даром, чтобы сказать, что независимо от того, как повернется калейдоскоп истории в дальнейшем, диваны и кресса ждет большое и светлое будущее!
«Материальная» составляющая диванов и кресел
В наше время то и дело появляются все новые и новые материалы, еще более совершенные, с повышенным уровнем прочности, износостойкости, воздухопроницаемости…. И производители мебели тут же берут их «на вооружение», неустанно разрабатывая линии улучшенных по своим характеристикам диванов и кресел. Благодаря этому, на сегодняшний день при производстве мягкой мебели используются десятки самых различных материалов, от сочетания которых в конечном итоге зависит внешний вид диванов и кресел, их качество, цена и другие потребительские свойства.
Как правило, все материалы-наполнители делятся на три большие группы: натуральные, синтетические и искусственные. К самым популярным представителям первой группы натуральных наполнителей относят: натуральную резину или латекс, лебяжий пух, каучук, конский волос и овечью шерсть. Что касается материалов-наполнителей иного происхождения, то самыми распространенными среди них являются холлофайбер, пенопулеуретан и периотек. Все они хорошо восстанавливают свою форму, прочны и термостойки. Тем не менее, каждый из них в отдельности отличается своим определённым достоинством. Так формированный пенопулеоретан незаменим для тех, кто, прежде всего, ценит сочетания высоких технологий, долговечности и безопасности с экологической точки зрения. Использование такого материала позволяет достичь максимально возможного ощущения комфорта и удобства при эксплуатации диванов и кресел с такой «начинкой». Холлофайбер характеризуется не только своей долговечностью, экологичностью и наличием необычной микроструктуры, которая в отличие от прямого простого волокна представляет собой спираль в пространстве, что даёт материалу возможность легко восстанавливаться по форме. Холлофайбер отличается своими повышенными гипоаллегренными и влагоустойчивыми свойствами. Периотек или струтофайбер, экологически чистый материал, отвечающий всем современным технологиям, который состоит на 80 процентов из синтетики и 20 процентов из шерсти. Среди наполнителей натурального происхождения особо цениться латекс, который изготавливают, используя технологию вспенивания млечного сока каучуконосного растения, самым распространенным из которых является Гевея бразильская. Такой продукт не выпускается на территории нашей страны, отличается способностью выносить высокие нагрузки, быстротой восстановления нарушенной формы, поэтому является особо ценным.
В качестве обивочных материалов для диванов и кресел применяются самые разнообразные ткани и, конечно же, натуральная кожа. Стоит сказать, что мягкая мебель, обитая кожей, не зря стоит дорого. Кожа отлично «дышит», то есть на ней не жарко сидеть в знойный день и не холодно даже зимним вечером, к тому же она легко моется, что является неоспоримым плюсом в том случае, если в доме живут маленькие дети или домашние животные.
Тканая обивка может быть выполнена из флока, гобелена, жаккарда, шенилла, микрофибры, искусственной кожи… Вариантов огромное количество – тут важно решить, что лучше именно для вас. Натуральная ткань, которая, безусловно, приятна к телу, не содержит в своем составе синтетических веществ, но при этом легко мнется, довольно быстро теряет первозданный внешний вид и может «сесть» после влажной чистки, или же ткань с синтетическими волокнами, которая устойчива к внешним воздействиям, неприхотлива в уходе и привлекательна в плане цены.
Диваны и кресла: все на выборы!
Какие только критерии не нужно брать во внимание при выборе диванов и кресел! Это и размер комнаты, и основной стиль в интерьере дома, и количество членов семьи, и прочее, прочее, прочее… А учитывая то, что производители в наше время предлагают поистине ошеломительный ассортимент мягкой мебели, то голова у покупателя просто идет кругом и он, зачастую, теряется в поиске ответа на вопрос «что же выбрать?».
Выход просто: перед тем, как совершать такую важную и ответственную покупку, необходимо изучить все нюансы, ознакомиться с «подводными камнями», которые могут ожидать вас на пути к самому лучшему дивану или креслу и принять к сведению полезные советы, чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной и недолговечной мебели. Вот список основных «заповедей» для покупателей диванов и кресел.
1. Театр начинается с вешалки, а диваны и кресла – с каркаса. Именно на него стоит обратить особое внимание. Он должен быть сделан из качественных материалов, а, кроме того, не иметь никаких внешних дефектов.
2. Если вы собираетесь купить диван или кресло с механизмом трансформации, то обязательно попробуйте его, так сказать, «в действии», то есть сложите и разложите несколько раз. Механизм должен действовать легко и непринужденно, ни в коем случае не заедать и не скрипеть, иначе такая мебель уж точно не прослужит вам верой и правдой долгие годы, а, скорее всего, сломается в самом ближайшем будущем.
3. Диваны и кресла бывают разными, но все они должны быть эргономичными и удобными, поэтому, прежде приобретать что-то конкретное, попробуйте посидеть на каждом понравившемся вам экземпляре мягкой мебели, и остановите свой выбор на том диване или кресле, которое покажется вам наиболее комфортным по ощущениям.
4. Не забудьте проверить швы: они должны быть ровными, без торчащих в разные стороны ниток. Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей все и складывается. И по качеству швов можно вполне судить о качестве дивана или кресла в целом, ведь если производитель не смог аккуратно сшить части обивки, то, что уж говорить о других составляющих.
5. Размышляя, купить ли стандартный или угловой диван, подумайте о том, что угловые диваны, по сути, занимают ничуть не больше места, чем обычные, но при этом дают настоящий простор для отдыха, имеют впечатляющие возможности трансформации и «таят» в себе порой даже не один, а целых два вместительных отсека для белья. Звучит убедительно, не правда ли?
6. Для чего нужны диваны и кресла? Для того чтобы сидеть и спать. Верно, но не совсем. Сегодня производители предлагают мягкую мебель с различными дополнительными элементами, такими, как вмонтированные полочки и столики, выдвигающиеся из подлокотников ящички, нашитые по бокам кармашки для журналов и газет.
7. В том случае, если вы планируете организовать мягкую зону в середине комнаты, а не просто расставить мебель вдоль стены, то проконтролируйте, чтобы на задней стороне дивана или кресла также была обивка.
8. Что касается дизайна диванов и кресел, то тут все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, однако подумайте о том, чтобы мягкая мебель не выбивалась на фоне другой мебели в доме, а, наоборот, помогала создать гармонию в интерьере. К примеру, в комнате, оформленной в стиле хай-тек, классическое массивное кресло будет непрошеным гостем. В этом же ключе стоит выбирать цвет диванов и кресел, который, кстати говоря, играет очень важную роль и формирует, как эстетическое, так и психологическое восприятие мебели.
Цветная жизнь диванов и кресел
«На вкус, на цвет мастера нет» – гласит народная мудрость, с которой сложно поспорить, ведь у каждого человека свои предпочтения, и если одному нравится зеленый, то другой предпочтет красный. Однако цвет диванов и кресел стоит подбирать, опираясь не только на собственные вкусы, но и на его стилистические, психологические и практические характеристики.
Для интерьеров в классическом стиле подойдут диваны и кресла, выполненные в спокойных и сдержанных тонах. Нейтральными считаются цвета в диапазоне от белого до темно-коричневого, поэтому выбор довольно широк. Помните, что совсем не обязательно подбирать мягкую мебель точь-в-точь под оттенок обоев, но желательно, чтобы цвет обивки отличался от основной цветовой линии интерьера не более, чем на два-три тона – тогда вы абсолютно точно добьетесь гармонии дивана или кресла с другими предметами в доме.
Если в вашей комнате нет цветового центра, то яркий, привлекающий к себе внимание акцент в виде дивана и кресла с активным рисунком совсем не помешает. Не бойтесь экспериментировать! Рисунок в виде геометрических фигур, полос и клетки, выполненный в гармонирующих друг с другом цветах поможет сформировать «характер» интерьера, сделать его экстравагантным и по-настоящему стильным.
Для семей с детьми оптимальным решением станет покупка дивана или кресла темного немаркого цвета, на котором не так заметны пятна и который, соответственно, не придется очень часто чистить. Но если вам все же очень хочется купить светлую мебель, то выбирайте модели со съемными чехлами или обивкой из легко моющегося материала, например, натуральной или искусственной кожи.
Стоит также упомянуть о психологическом и физиологическом воздействии цвета. Так, диваны и кресла, выполненные в теплых тонах, снижают чувствительность и повышают работоспособность, а мягкая мебель насыщенных и ярких цветов действуют на нервную систему возбуждающе и способствуют быстрому утомлению. С точки зрения психологии лучше всего покупать диваны и кресла в желтой, зеленой и серой цветовой гамме – они относятся к середине спектра и считаются нейтральными в плане воздействия на человека.
Диваны и кресла превращаются…
Вы знаете, как практически одним движением руки можно превратить диван или кресло в полноценную кровать? Да-да, самый обычный на вид предмет мебели может таить в себе множество секретов и на глазах перевоплощаться из места для сидения в комфортное и просторное место для сна! На сегодняшний день производители предлагают богатый выбор механизмов трансформации диванов и кресел, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее приемлемый вариант, предварительно изучив все его особенности.
«Еврокнижка» – этот метод трансформации мягкой мебели во многом схож со всем нам известной «книжкой». Ему по праву принадлежит одно из первых мест в рейтинге популярности мебельных механизмов, ведь он невероятно надежен, прост и долговечен. Вытянув сидение вперед, нужно лишь опустить спинку до горизонтального положения и закрыть, таким образом, освободившееся пространство – вот и все, ровное и удобное спальное место готово! К тому же, этот механизм допускает наличие ящика для белья и позволяет придвинуть диван или кресло прямо к стене, что является его безусловными плюсами.
«Клик-кляк» также произошел от «книжки», а точнее, взял от нее абсолютно все, претерпев лишь некоторые изменения в лучшую сторону. Название свое этот способ трансформации получил благодаря своеобразному звуку, который сопровождает «волшебное превращение». Этот механизм необычен тем, что предусматривает не два, а целых три положения спинки: сидя, полусидя или полулежа, лежа.
Несмотря на то, что «клик-клак» завоевал признание потребителей всего мира и на сегодняшний день является самым востребованным в силу своей демократичной цены, возможности размещения дополнительного бельевого отсека и простого принципа действия, есть у него и весьма значительные недостатки. Так, например, мебель, оснащенную таким механизмом, не получится поставить вплотную к стенке, так как при раскладывании понадобиться дополнительное место сзади – приблизительно 20-30 см. Да и многообразием форм мягкая мебель на основе этого метода трансформации похвастаться не может – фантазии дизайнеров здесь не разгуляться.
«Выкатной» механизм, который имеет еще одно название – «телескоп», отличается поразительной прочностью, поэтому прослужит вам долгие годы даже в том случае, если вы будете использовать его ежедневно. Принцип его действия доступен даже для детей. Нужно лишь потянуть за скрытую от посторонних глаз петельку, и сидение тут же разложится, а за ним автоматически «лягут» и остальные части конструкции, образовав, таким образом, весьма комфортное и просторное спальное место. Правда, оно будет на 10-15 сантиметров ниже, нежели стандартные кровати, но это, согласитесь, не самое страшное. Зато в собранном виде диваны и кресла с таким механизмом выглядят очень компактно и аккуратно.
«Дельфин» – самый распространенный метод трансформации для угловых диванов, названный так потому, что процесс раскладывания со стороны напоминает ныряние в воду дельфина. Этот механизм долговечен и способен выдержать значительные нагрузки, поэтому подходит для каждодневной эксплуатации. Кроме того, в угловом отсеке дивана, как правило, располагается большой бельевой ящик.
Ровная и довольно большая кровать получается в результате того, что скрытая под основным сидением секция вытягивается за специальный ремешок, а затем как бы поднимается немного вверх, что позволяет «выровнять» ее с основным блоком. У этой системы есть, пожалуй, только один минус – частая трансформации на коврах и ковровых покрытиях с длинным ворсом весьма затруднительна и может значительно испортить их внешний вид.
«Французская раскладушка» является одним из методов трансформации диванов и кресел, которые относят к категории гостевых, то есть это не самый лучший выбор, если вы планируете использовать механизм ежедневно. Но для гостиной такая мягкая мебель, оснащенная им, просто незаменима. Ведь « французская раскладушка» не сдерживает дизайнерскую фантазию и позволяет воплощать в жизнь самые смелые идеи в плане форм, стилей и размеров, поэтому вы без труда сможете придать комнате индивидуальность и шик, получив при этом несколько дополнительных спальных мест. Убрав с сидения дополнительные элементы, такие как подлокотники и подушки, потяните за скрытую петлю, и разложите свернутые под сидением звенья.
Ценная информация о диванах и креслах
Очень часто, придя в мебельный магазин, мы замечаем, что, казалось бы, одинаковая на вид мягкая мебель стоит абсолютно по-разному. Так из чего же все-таки складывается цена на диваны и кресла?
Главную роль здесь играют материалы, ведь чем дороже сырье, тем выше в конечном итоге цена мебели. Так, для производства диванов и кресел класса «люкс» используются самые качественные и экологичные материалы, такие как натуральное дерево ценных пород, кожа и высокотехнологичные наполнители, Комплектация, размер, наличие механизмов трансформации – все это, разумеется, тоже учитывается при формировании цены.
Следующими пунктами ценообразования являются расходы на заработную плату и перевозку диванов и кресел. Следовательно, если мебель произведена за границей, то ее доставка обойдется дороже, что, конечно же, скажется на цене в сторону ее увеличения. Известность на мебельном рынке фирмы также имеет значение, и в том случае, если производитель имеет мировое имя, значительную часть от цены вы можете отдать именно за узнаваемость бренда.