Вы купили новую мебель и теперь она украшает Вашу квартиру. Поздравляем! Хотите продлить прекрасное мгновение и восхищаться своим интерьером не один год? Тогда прочтите наши советы по уходу за мягкой мебелью.
Первое и основное правило: регулярная чистка и выведение появившихся пятен. Общие загрязнения «лечатся» при съёмных чехлах — стиркой, в иных случаях — химчисткой на дому. Впрочем, уход за обивкой мягкой мебели начинается не после появления пятен, а с первого дня после покупки.

Регулярно чистим диваны пылесосом с маленькой щёткой-насадкой с коротким ворсом или длинноворсой щёткой. Для основательной чистки приблизительно раз в 6 недель протирают щеткой швы и углы мягкой мебели, а также очищают от пыли подвесные системы и спиральные пружины. Съемные детали приподнимаем и чистим, а также и с обратной стороны. С помощью щелевой насадки вычищаем труднодоступные места. Ворсовые ткани пригладить (расчесать) щёткой по направлению ворса. При необходимости следует обработать обивочную ткань пенистым составом.
Стирать чехлы лучше, вывернув их наизнанку, застегнув «молнии», в рекомендованном производителем ткани режиме. В любом случае это минимальный отжим центрифугой, не использовать моющие средства с отбеливателями.

Шикарно выглядит мебель с кожаной обивкой. Ключом к правильному уходу за кожей является представление о том, что это натуральный пористый материал, хорошо поглощающий влагу и так же легко её отдающий. Поэтому при низкой относительной влажности в помещении кожаная обивка мебели быстро потеряет эластичность, станет сухой и ломкой, может осыпаться краситель.
С годами высыхают жировые вещества, придающие коже мягкость, и без применения средств по уходу, «жирующих» её, лицевой слой кожи может растрескаться. Зато кожаному покрытию не страшны пятна от растительных и животных жиров, они со временем впитываются и становятся незаметными.
Красители кожаных покрытий могут выцветать под воздействием прямых солнечных лучей.
Новую мебель с кожаной обивкой при ежедневной уборке достаточно протирать сухой мягкой салфеткой из фланели или микрофибры (не применять ни для чего больше!). Небольшие загрязнения удаляются влажной салфеткой с применением нейтральных средств (рН от 5 до 7), это может быть даже шампунь для волос. Щелочные средства, органические растворители вымывают жирующие вещества, поэтому протирать кожу тампоном со спиртом или бензином — не лучший способ ухода за ней. Неоднозначен и «народный» способ протирать кожу глицерином: его особенность такова, что при повышенной относительной влажности помещения глицерин действительно увлажнит кожаную поверхность. В сухом помещении (а в квартирах современных многоэтажек чаще именно низкая относительная влажность воздуха) глицерин будет сушить кожу. Лучше применять специализированные средства, которые одновременно чистят и ухаживают за кожей.

Гораздо неприхотливей обивка из искусственной кожи — её просто протирают влажной салфеткой. Надо сказать, что в продаже имеется широкий выбор средств за обивкой из кожи и искусственной кожи. Однако состав для ухода за кожаной обивкой можно сделать и самим. Для этого нужно приготовить смесь, состоящую из двух частей льняного масла и одной части уксуса, и вскипятить эту смесь. Остывшую смесь наносят кистью на обивку мебели и приблизительно через 3 часа полируют поверхность мягкой салфеткой.
Чтобы освежить краски шелковых и гобеленовых покрывал, следует промокнуть ткань ватным тампоном.
Обивка мебели, ковры станут ярче, если выбивать их через тряпку, смоченную раствором уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).